Kamis, 29 Agustus 2013

Pembuatan Lubang Biopori untuk Memaksimalkan Produksi Tanaman Buah

Penurunan kualitas lahan di Dusun Karanglo ini semakin parah dari tahun ke tahun hal ini menyebabkan penurunan produksi  buah. Salah satu upaya untuk meningkatkan produksi buah  adalah dengan pengadaan lubang biopori. Lubang biopori dibuat sedalam 1 m di dekat ujung akar dari pohon buah, kemudian daun – daun kering dimasukkan ke dalam lubang guna memanfaatkan sampah organik.  Dengan adanya lubang biopori dapat meningkatkan produksi buah hingga 2-3 kali lipat dalam setahun dan juga dapat mengurangi jumlah sampah organik.


  Adapun tahapan yang dilakukan adalah sebagai berikut:
a)  Observasi, meliputi:
-  Tanya jawab kepada ketua-ketua RT dan masyarakat.
-  Mengelilingi area dusun Karanglo untuk melakukan observasi langsung terhadap lokasi tanaman buah yang dimiliki masyarakat.

b)  Pelaksanaan, meliputi:
-  Konsultasi dengan praktisi tentang bagaimana cara memperlakukan lubang biopori dan menyampaikan hasilnya secara personal kepada warga yang memiliki tanaman buah.
-  Pengambilan alat biopori.
-  Pembuatan lubang biopori di halaman rumah warga yang memiliki tanaman buah.

c)  Evaluasi, meliputi:
  Warga yang memiliki tanaman buah antusias dengan adanya kegiatan ini, dikarenakan selain dapat menambah penghasilan juga dapat meminimalkan sampah organik.

(LISA FREDERICA RISENO JOU - 10/296576/TK/36170)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar