Kamis, 29 Agustus 2013

Sosialisasi Pengolahan Limbah Tempe Menjadi Makanan Nata De Soya

Pemberian Hasil Pengolahan Limbah Tempe Menjadi Nata De Soya
Program ini merupakan program pokok yang berhubungan tema KKN.  Dimana sosialisasi pemanfaatan limbah cair dari rebusan kedelai  sebagai bahan baku pembuatan tempe. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk mengurangi pembuangan limbah ke selokan yang dapat mencemari lingkungan dengan memanfaatkan limbah cair menjadi olahan makanan nata de soya. Kendala yang dihadapi ialah kurang pengetahuan pemilik idustri tempe untuk mengolah menjadi nata de soya, tidak
adanya peralatan ataupun bahan baku untuk membuatnya serta dilihat faktor usia, dimana usia pemilik industri tempe sudah terbilang cukup tua sehingga ketidak mampuan untuk membuatnya.

a.  Observasi, meliputi:
-  Survey industri tempe dusun Karanglo
 
b.  Pelaksanaan, meliputi:
-  Mempersiapkan buku petunjuk cara pembuatan nata de soya
-  Menjelaskan kandungan gizi yang dimiliki dari nata de soya
-  Melakukan sosialisasi kepada pemilik industri tempe
 
c.  Evaluasi
Dari pelaksanaan program tersebut dapat saya laporkan bahwa telah berjalan dengan baik.  Jalannya acara sosialisasi berlangsung dengan lancar dan baik  pula. Namun, untuk keberlanjutan pembuatan nata de soya secara mandiri sulit untuk direalisasikan karena keterbatasan kemampuan pemilik industri tempe dan faktor usia.

(NURROHMAN - 10/299359/SP/24110)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar