Sosialisasi pemanfaatan komoditas dusun beserta limbahnya menjadi olahan pangan dilakukan di empat tempat dengan peserta sosialisasi mayoritas ibu – ibu rumah tangga. Sosialisasi berupa pembagian buku petunjuk aneka olahan pangan memanfaatkan komoditas dusun (pisang, kulit pisang, dan limbah cair industri tempe) menjadi aneka olahan pangan. Penulis menjelaskan isi buku petunjuk beserta kemanfaatannya, lalu ada sesi diskusi atau tanya jawab dimana peserta sosialisa bisa
bertanya mengenai hal – hal yang tidak dimengerti.
bertanya mengenai hal – hal yang tidak dimengerti.
a. Observasi, meliputi:
- Survey komoditas dusun Karanglo
- Survey industri pengan kecil yang ada di dusun Karanglo
- Survey komoditas dusun Karanglo
- Survey industri pengan kecil yang ada di dusun Karanglo
b. Pelaksanaan, meliputi:
- Mempersiapkan buku petunjuk olahan pangan.
- Membagikan buku petunjuk olahan pangan
- Menjelaskan kandungan gizi yang dimiliki bahan pertanian
- Menjelaskan isi buku petunjuk olahan pangan
- Melakukan sesi tanya jawab dengan peserta
- Mempersiapkan buku petunjuk olahan pangan.
- Membagikan buku petunjuk olahan pangan
- Menjelaskan kandungan gizi yang dimiliki bahan pertanian
- Menjelaskan isi buku petunjuk olahan pangan
- Melakukan sesi tanya jawab dengan peserta
c. Evaluasi
Pelaksanaan program ini berjalan dengan cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme peserta terutama ibu – ibu. Mereka banyak bertanya mengenai teknis pembuatan yang tercantum di dalam buku petunjuk olahan pangan. Jalannya acara sosialisasi berlangsung dengan lancar dan baik. Namun untuk praktik teknis pengolahan pangan belum dapat terealisasikan dikarenakan beberapa hal seperti keterbatasan waktu, tempat pelaksanaan, dan alat – alat yang dimiliki.
Pelaksanaan program ini berjalan dengan cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari antusiasme peserta terutama ibu – ibu. Mereka banyak bertanya mengenai teknis pembuatan yang tercantum di dalam buku petunjuk olahan pangan. Jalannya acara sosialisasi berlangsung dengan lancar dan baik. Namun untuk praktik teknis pengolahan pangan belum dapat terealisasikan dikarenakan beberapa hal seperti keterbatasan waktu, tempat pelaksanaan, dan alat – alat yang dimiliki.
(ASIH RACHMAYANTI - 10/300159/TP/09777)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar